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ワイン王国 2012年11月号/No.71

販売価格1,572円(税込)

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発売日:2012年10月5日
雑誌コード:19815-11

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●[特集]次代に継ぐべき世界の至宝 ブルゴーニュ グラン・クリュ全32!!
ワインを愛する誰もが恋い焦がれ、虜となるブルゴーニュ。なかでもコート・ドール(黄金丘陵)には「ロマネ・コンティ」を頂点に、確固たる個性を現す32ものグラン・クリュ(特級畑)が存在します。中世の時代に修道士によって発見され、ヴィニュロン(ブドウ栽培・醸造家)からヴィニュロンへと受け継がれてきた世界の至宝。天・地・人が造る妙なる味わいのすべてを、32AOC、全33本の試飲を通してお届けします。

●5ツ星探究 ブラインド・テイスティング
1000円台で見つけたお値打ち日本ワイン
ザ・ベストバイワイン32本
情野博之、船戸加代子、森上久生、水口 晃
ワインを飲めば、その土地の風景が浮かび上る--。北海道から九州まで、日本各地のワイナリーが切磋琢磨しワインを造っています。その品質は年々高まり、海外のコンクールでも高い評価を得るほどに。そんな日本で栽培したブドウで造った「日本ワイン」82本を、気鋭のソムリエ4人がブラインドでテイスティング。32本を厳選しました。

●Aperitif 1「料理の腕を振るいながら乾杯! アミーゴ流ワインスタイル」 鈴木亜美
●Aperitif 2「ブ-ケを贈るようにエレガントなシャンパーニュを届けたい」 東 信
●Aperitif 3「幸せな気持ちで満たしてくれる パンの世界を広めたい」 榎本 哲

●第20回 旬感レストランへの招待
パレスホテル東京「クラウン」
5月にグランドオープンした「パレスホテル東京」のフランス料理店「クラウン」を紹介します。フランス・ヴィエンヌの星付きレストラン「ラ・ピラミッド」と提携し、シェフのパトリック・アンリルー氏の監修を受けた料理が堪能できるクラウン。市塚学シェフ、佐藤隆正シェフソムリエ、根本雄一ソムリエがその醍醐味を語ります。

●スペインバル全盛!
進化するスペインワインの今!
スペインバル全盛! 立ち飲みバル、郷土料理バル、ちょい飲みちょい食べ……今さまざまなバルが生まれ、気軽に楽しめるスタイルが人気を呼んでいます。そんな“バル流行り”を支えるのがスペインワイン。コストパフォーマンスに優れ、バラエティー豊かな“進化系スペインワイン”をたっぷり紹介します。

●適地適種の探求が結実
「日本ワイン」ネクストステージへ
産地ごとの風土の個性を豊かに表現した「日本ワイン」。日本でしか醸せない味わいに、国内外から熱い視線が注がれています。注目のワイナリー、今飲むべき銘柄、料理と奏でる至福のマリアージュ。読んで楽しく、飲んで美味しい。今、目が離せない「日本ワイン」。その楽しみ方をお伝えします。

●TOKYOワインバル クルージング
“日本ワイン”編
こだわりワインが充実のバル。グラスワイン1・2杯、つまみ2・3皿の“ちょい飲み”にもいいバル。1人飲みもOKな気軽なバル。好評連載中の「TOKYOワインバル クルージング」、第5回は「日本ワインが充実しているお店」をピックアップ!

●オーストラリアワイン 州別飲み比べ
“南オーストラリア”編
オーストラリアの州ごとにワイン産地とその特性を知る連載。今回は、樹齢100年以上の古木も存在する歴史的銘醸地、バロッサ・ヴァレーなどを擁し、幅広いワインのレンジがそろう南オーストラリア州にフォーカスします。

●第5回 洗練の中華料理とワインのマリアージュ「銀座 飛雁閣」
●第9回 宮嶋勲氏が案内するイタリアワイン、麗しきヴィンテージ
●第5回 山形発!ワイン文化創造記 川邉久之(高畠ワイン)
●第11回 イタリア醸造家列伝 「リッカルド・コタレッラ」 宮嶋 勲
●Twinkle Line
●FACES
●WK Library
●ワイン王国お勧めショップ

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