TOPページ > ワイン王国書店 > 書籍 > フレンチ&イタリアン 今日の“おうちごはん” 世界中で暮らしたイタリアマンマの料理ノート
販売価格1,572円(税込)
[7ポイント進呈 ]
カラーバリエーション
■著者:ミシェル アンドレ コーヘン ■発売日:2010年12月1日 ■ISBNコード:9784880732381 歴史やルーツ、名前の由来や言い伝えなど、食の裏側にある物語とともに、オリジナルの家庭料理のレシピ、50を紹介! フレンチ&イタリアン 今日の“おうちごはん” 世界中で暮らしたイタリアマンマの料理ノート --------------------- フランス生まれで、イタリアの夫に嫁いだ著者の料理ノートをレシピ付きで紹介します。 母国のフランスはもとより、嫁ぎ先の母から学んだイタリア料理、さらには夫の仕事の赴任先の北アフリカの郷土料理から学んだ、世界で暮らした著者ならではのオリジナルの家庭料理のレシピ、50を紹介! また、ヨーロッパの家庭に欠かせない、食材やソース、スープなど食にまつわるエピソードや季節の料理に合わせたいワインの紹介など盛りだくさんの内容です。 --------------------- Contents プロローグ............2 プロフィール............3 Part 1 初めに伝えておきたい フレンチ&イタリアンの ベース....6 スープ.......7 サラダ........8 ハーブ.........10 パスタ.....12 卵............14 Part 2 フレンチ&イタリアン 家庭料理の 春夏秋冬 16 春 グリーンピースのポタージュ... 18 フェットチーネのクリームソース..........20 ツナ入りスパゲティ...........22 ボローニャ風ミートソース.............24 ハム入りクレープ....26 ニース風サラダ............28 ジェノヴァ風カジキマグロのソテー......30 卵のグラタン.........32 エジプト風オクラの煮込み.......34 ママのにんじん..........36 春に飲みたいワイン........38 夏 トスカーナ風ミネストローネ..........40 モロヘイヤスープ........42 ジェノヴァ風トレネッテ .........44 フレッシュトマトのスパゲティ......46 ライスサラダ........48 魚のパピヨット.............50 骨つきポークソテー.....52 イタリア風なすの詰めもの..........54 ラタトゥーユ.......56 夏に飲みたいワイン......58 秋 チキンブイヨン......60 オニオンスープ........62 スパゲティカルボナーラ...........64 マッシュルーム入りタリアテッレ.......66 ほうれん草のクレープ巻き..........68 きのこ入りリゾット.... 70 リヨン風サラダ...........72 イタリア風オムレツ... .74 ローマ風ハムの肉巻き......76 ラシェルのじゃがいも.....78 秋に飲みたいワイン..........80 冬 ハンガリー風牛肉の煮込み......82 スパゲティボンゴレ...........84 スモークサーモン入りタリオリーニ.......86 キッシュ・ロレーヌ...........88 チーズのスフレ.... 90 アンディーブとセロリのサラダ..........92 イカのアメリカ風ソース和え..........94 鶏のフリカッセ........96 ドーフィネ風グラタン........98 冬の特別な日に 飲みたいワイン.......100 Part 3 デザートの 春夏秋冬 -101 春 いちごヨーグルト.........102 マンゴーのアントルメ...........104 キャトルカール........106 夏 ティラミス.........108 バナナクリーム.........110 キウィ入りレモンのタルト........112 秋 タルト・タタン...........114 マロンモンブラン............116 ノルマンディ風りんごケーキ..............118 冬 チョコレートムース.........120 オレンジ入りクレープ......122 フレンチトースト.........124