カラーバリエーション ![]() ■著者:山本 博 CONTENTS
●はじめに ●北海道のワインの曙 ●第一章 ワイン王国の基礎を気づく おたるワイン(北海道ワイン) 創始者、嶌村彰禧 ----そのキャリア 彰禧とワインの結びつき 北海道ワインの揺籃期 ワイン造りの基礎固めから軌道に乗せるまで 鶴沼ワイナリー----北海道ワインの中核畑 ワイナリーの位置 ワイナリー形成の経緯 原野からのブドウ畑へ ワイナリー作りの諸苦心 北海道ワインの現状 経営規模 役員構成 ワイン ブドウ品種 ブドウ栽培の機械化 栽培農家との提携 販売政策 北海道ワインの将来と展望 ワインリスト ●第二章 酷寒への挑戦、苦闘と成功 十勝ワイン(池田町ブドウ・ブドウ酒研究所) 池田町の立地条件とブドウ栽培開始の背景 夢を持ったひとりの男 池田町の特異な風土条件 九谷と池田町の町政 九谷のアイデア---ブドウ栽培とワイン造り 十勝ワインのワイン造り 免許 研究所 一般免許と起債の確保 十勝ワインのスタッフ 十勝ワインとブドウ栽培 山ブドウ セイベル種と十勝ワイン 山ブドウとの交配「清舞」「山幸」の誕生 栽培農家 十勝ワインの現状と将来展望 ワイン城 営業政策 将来展望 ワインリスト ●第三章 新品種開発への気鋭のトレーナー ふらのワイン(富良野市ぶどう果樹研究所) ワイナリーの位置と市長の夢 ワイン造りの初期 ふらのワイナリーの充実 ワイナリーのブドウ栽培 ワイナリーのスタッフ 今後のふらのワイン ワインリスト ●第四章 古き港の新しいワイン造り はこだてワイン ワイナリーの沿革 栽培と醸造 ワインリスト ●第五章 清酒の老舗が開いた活路 余市ワイン(日本清酒) 果樹王国の余市 ワイナリーの生い立ち ワイナリーの現状 ワインリスト ●第六章 美しき自然との調和に生きる 月浦ワイン(洞爺湖農産) ワイナリーの生い立ち ワイナリーの現状 ワイナリーの展望 ワインリスト ●第七章 単品種に人生を賭けて 松原ワイン(松原農園) ワイナリーの立地条件 ワイナリーの生い立ち ワイナリーのあり方について ワイナリーの現状を特色 ●第八章 孤高の修道者 遊楽部ワイン・おとべワイン(富岡農場) ワイナリーの生い立ち ワイナリーの現状 ワインリスト ●第九章 ブドウと生きる家族 山崎ワイン(山崎ワイナリー) ワイナリーの生い立ち ワイナリーの現状 ワインリスト ●第十章 はるか本土を離れて挑戦 北ワイン(中央葡萄酒 千歳ワイナリー) ワイナリー開設の経緯 ワイナリーの展望 ワインリスト ●その他の北海道ワイン 夕張ワイン ばんけい峠のワイナリー ●おわりに ●北海道のワイナリー連絡先一覧 この商品を見た人は、こちらの商品もチェックしています!最近見た商品 |