カラーバリエーション ![]() ■著者:藤原ヒロユキ CONTENTS
・世界のビール
・はじめに 第1章 原料/ビールってなにから出来るか詳しく知りたい! ・麦から造る醸造酒がビールである ・麦芽(モルト) ・ホップ ・酵母 ・水 ・副原料 ・コラム ホッピーの真実 第2章 醸造/ビールってどーやって出来るのか知りたい! ・醸造工程 ・麦芽破砕、糖化 ・糖化(マッシング)/酵素の働き ・循環、濾過、スパージング ・煮沸、冷却、イースト投入 ・発酵 ・熟成 ・容器詰め ・コラム アルコール度数と苦みの単位 ・コラム イギリスの伝統的な二次発酵ビール ・コラム 自分のオリジナルビールを造る 第3章 ビアスタイル/ビールの種類をもっと知りたい! ・世界には数多くのビアスタイルがある ・ビアスタイルを知っておくべき理由 ・スタイルツリー ・ペールエール/ IPA ・イングリッシュペールエール/ IPA
バス・ペールエール/ヤッホーブルーイング インドの青鬼・アメリカンペールエール
コナ ファイヤーロックペールエール/ベアードビール ライジングサンペールエール/ TY ハーバー ペールエールバラストポイントペールエール/木曽路ビール ペールエール/ヤッホーブルーイング よなよなエール ・アメリカンIPA
ダンディ ダンディIPA /コロナド アイランダーIPA /パイク パイクIPA /ベアリパブリック レーサー5マウイブルーイング ビッグスウェルIPA ・ W-IPA /インペリアルIPA
ハイウォーター リトリビューション インペリアルIPA /レフトコースト ホップジュースダブルIPA・イングリッシュ・ブラウンエール/ベルジャン・ブラウンエール
ニューキャッスル ブラウンエール/キャスティール ブリューン・ポーター/ドライスタウト
サミュエルスミス タディポーター/ギネス ギネス・スコッチエール/スコティッシュエール
モイランズ キルト リフター スコッチエール/那須高原ビール
スコティッシュエール・バーレーワイン/イングリッシュ・ストロングエール
サンクトガーレン エル ディアブロ/オールド・トム オリジナル・ベルジャン・ストロングエール
デュベル/グーデン・カロルス クラシック・ベルジャン・ホワイトエール
常陸野ネストビール ホワイトエール・ フランダース・オウド・レッドエール/フランダース・オウド・ブリューンエール
ローデンバッハ クラッシック/イヒテヘムズ・アウトブラインデュッベル/トリペル
ウェストマール デュッベル/ウェストマール トリペル・セゾン/ビエール・ド・ギャルド
セゾン デュポン/ジャンラン アンバー13・ケルシュ/アルト
ドム ケルシュ・南ドイツスタイル・ヴァイツェン
フランツィスカーナー ヘーフェヴァイスビア/ホフブロイ ミュンヘナーヴァイス・ボヘミアン・ピルスナー/ジャーマン・ピルスナー
ピルスナーウルケル/フレンスブルガー ピルスナー・ヴィエナ
ネグラ モデロ・デュンケル/シュバルツ
牛久シャトービール デュンケル/メッツラー ディングスレーベナー・ラヴァ シュバルツ・ボック
あくらビール なまはげボック/パウラナー サルバトール・アメリカン・ラガー/アメリカン・プレミアムラガー
バドワイザー/ブルックリン ラガー・ランビック
カンティヨン グース/ブーン クリーク・ゴーゼ
デルニッツァー・リッターグーツ ゴーゼ・アメリカン・ベルゴ・スタイル・エール
ブルックリン ローカル1/レフトコースト アサイレム・スチームビール
アンカースチーム・ フルーツビール/フィールドビール/ハーブ&スパイスビール/ハニービール 114
ノイツェラー キルシュ/コエドブルワリー 紅赤/カルデンハウゼン エーデルワイス・スノーフレッシュ/ボーレンス ビーケン/マウイブルーイング マナウィート・木樽熟成ビール
J.W. リーズ ハーヴェストエール シェリーカスク・コラム まだまだあるぞユニークビール 常陸野ネストビール レッドライスエール ・コラム トラピストビール ・コラム クラフトビールとはなにか ・コラム セッションビールとはなにか 第4章 テイスティング/ビールのテイスティングの仕方を知りたい ・五感で味わう ・準備 ・手順 ・香り探し ・コラム SNS に思うこと ・テイスティングシートの使い方 ・用語集 第5章 ペアリング/いろんなビールに合ういろんな料理を知りたい ・ペアリングの法則は3つのB&C ・これからのレストランは、ビールでフルコース! ・前菜 ・サラダ ・魚介 ・チキン ・ポーク ・ビーフ ・ラム ・ご飯/パスタ ・チーズ ・デザート ・いろいろなビールグラス ・ビールグラスの凄い機能 ・ビールの注ぎ方 ・ビールの最適温度 ・コラム 乾杯はいつでもできる。写真はいつでも撮れる ・コラム かたくななベルギーのビアパブ 第6章 ネタ帖/ビールにまつわるネタならなんでも知りたい! ・あとがき ・インデックス/問合せ一覧
藤原ヒロユキ プロフィール
1958年大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学校教諭を経てフリーのイラストレーターとなる。「ホットドッグ・プレス」(講談社)、「ビギン」(世界文化社)などの連載が話題となり、一躍人気イラストレーターに。旅先で出合うたビールのラベルを描き綴るうちに、ビールの深遠なる世界にどっぷりハマる。いまでは世界のコンクールにジャッジとして呼ばれるほどの評論家に。日本ビアジャーナリスト協会会長。ビアジャーナリストアカデミー学長。 この商品を見た人は、こちらの商品もチェックしています!最近見た商品 |