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長野県のワイン-日本ワインを造る人々2

監修:山本 博・著
ISBN:978-4-88073-175-9

長野県各地の15ワイナリーを訪問。各ワイナリーの設立にまつわる物語や歴史、長野県におけるワイン造りの現状紹介他、「長野県の原産地呼称管理制度」についても掲載。

販売価格1,980円(税込)

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日本ワイン列島は燃えている。
その激動の中で長野県のワインが、「質」において、山梨県の王座を脅かしつつある。
「ワイナリーとブドウ農家の関係」に焦点を合わせ、「なぜ長野県が?」 の疑問に答える。
『北海道のワイン』に次ぐ、待望のシリーズ第二弾!


近年品質の向上が著しい日本ワイン。なかでもここ数年の長野ワインの成長は目覚ましい。
ヨーロッパはもとより、日本ワインに造詣の深い筆者が、長野県各地の15ワイナリーを訪問。

“ワインを醸造するワイナリーと、ブドウを栽培する農家との関係”にフォーカスし、
良質のワインを造ろうと日々励む、彼らの努力を描いたシリーズ第2弾。

各ワイナリーの設立にまつわる物語や歴史、長野県におけるワイン造りの現状の紹介ほか、
「長野県原産地呼称管理制度」や、ワインリストなども掲載。


CONTENTS
●はじめに

●長野県----日本一のワイン王国への飛翔

●第一章 県中央----ACワインの桔梗ヶ原
  桔梗ヶ原の歩み
  林農園(五一ワイン)----日本メルロの生みの親
  井筒ワイン----理念に支えられた筋を通すワイン造り
  信濃ワイン----眠っていた老舗の新時代
  メルシャン----「桔梗ヶ原メルロー」と「北信シャルドネ」
  サントリー塩尻ワイナリー----日本の大ベテランの進展開と底力
  アルプス----クラーク博士の意志と北米からの新風
  Kidoワイナリー----徒手空拳の若手のチャレンジ

●第二章 県東部
  マンズワイン小諸ワイナリー-----善光寺ブドウから始まったモダンワイン
  ヴィラデストワイナリー-----文筆家・画家の大チャレンジ

●第三章 県北部
  小布施ワイナリー----本場で期待えられたヴィニュロンのワイン
  サンクゼール----キリスト教の教えに助けられて実ったワイン
  たかやしろファーム----農家の共同事業

●第四章 県西部
  安曇野ワイン----北アルプスの山嶺が生んだワイン
  あづみアップル----穂高岳を眺めて育つワイン

●第五章 県南部
  信州まし野ワイン-----サンカクヅルも育ててるワイナリー

●長野県原産地呼称管理制度
  国に先駆けた長野県の「ワイン法」
  認定ワイン一覧

●長野県のワイナリー連絡先一覧

●おわりに


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