TOPページ > ワイン王国書店 > 書籍 > 日本ワイン大全 (日本ワインを造る人々)
■監修:山本 博 ■発売日:2012年5月10日 ■ISBN:9784880732831 ワイン王国の書籍はこちら 書店店頭在庫検索ページ一覧
販売価格10,759円(税込)
[49ポイント進呈 ]
売り切れ/SOLD OUT
カラーバリエーション
ワイン造りに励むけなげな男たちと女たちへ 「日本ワイン」がこれほど熱い注目を集めた時が、今まであっただろうか。 全国各地で新たなワイナリーが生まれ、海外での認知度が高まり、地理的表示やワイン法の制定が議論される昨今、日本ワイン列島が激動の中にある。その現状を、鋭い視線で見つめ続けてきた山本博氏による意欲作が「日本ワインを造る人々」だ。 シリーズ完結に当たり、変貌著しい「北海道ワイン」追録を付録とした限定セットを発売。これを読まずして、日本ワインを語ることなかれ! --------------------- セット内容: ・北海道のワイン ・北海道ワイン追録 ・長野県のワイン ・山梨県のワイン ・東日本のワイン ・西日本のワイン --------------------- 「北海道のワイン」 CONTENTS ●はじめに ●北海道のワインの曙 ●第一章 ワイン王国の基礎を気づく おたるワイン(北海道ワイン) 創始者、嶌村彰禧 ----そのキャリア 彰禧とワインの結びつき 北海道ワインの揺籃期 ワイン造りの基礎固めから軌道に乗せるまで 鶴沼ワイナリー----北海道ワインの中核畑 ワイナリーの位置 ワイナリー形成の経緯 原野からのブドウ畑へ ワイナリー作りの諸苦心 北海道ワインの現状 経営規模 役員構成 ワイン ブドウ品種 ブドウ栽培の機械化 栽培農家との提携 販売政策 北海道ワインの将来と展望 ワインリスト ●第二章 酷寒への挑戦、苦闘と成功 十勝ワイン(池田町ブドウ・ブドウ酒研究所) 池田町の立地条件とブドウ栽培開始の背景 夢を持ったひとりの男 池田町の特異な風土条件 九谷と池田町の町政 九谷のアイデア---ブドウ栽培とワイン造り 十勝ワインのワイン造り 免許 研究所 一般免許と起債の確保 十勝ワインのスタッフ 十勝ワインとブドウ栽培 山ブドウ セイベル種と十勝ワイン 山ブドウとの交配「清舞」「山幸」の誕生 栽培農家 十勝ワインの現状と将来展望 ワイン城 営業政策 将来展望 ワインリスト ●第三章 新品種開発への気鋭のトレーナー ふらのワイン(富良野市ぶどう果樹研究所) ワイナリーの位置と市長の夢 ワイン造りの初期 ふらのワイナリーの充実 ワイナリーのブドウ栽培 ワイナリーのスタッフ 今後のふらのワイン ワインリスト ●第四章 古き港の新しいワイン造り はこだてワイン ワイナリーの沿革 栽培と醸造 ワインリスト ●第五章 清酒の老舗が開いた活路 余市ワイン(日本清酒) 果樹王国の余市 ワイナリーの生い立ち ワイナリーの現状 ワインリスト ●第六章 美しき自然との調和に生きる 月浦ワイン(洞爺湖農産) ワイナリーの生い立ち ワイナリーの現状 ワイナリーの展望 ワインリスト ●第七章 単品種に人生を賭けて 松原ワイン(松原農園) ワイナリーの立地条件 ワイナリーの生い立ち ワイナリーのあり方について ワイナリーの現状を特色 ●第八章 孤高の修道者 遊楽部ワイン・おとべワイン(富岡農場) ワイナリーの生い立ち ワイナリーの現状 ワインリスト ●第九章 ブドウと生きる家族 山崎ワイン(山崎ワイナリー) ワイナリーの生い立ち ワイナリーの現状 ワインリスト ●第十章 はるか本土を離れて挑戦 北ワイン(中央葡萄酒 千歳ワイナリー) ワイナリー開設の経緯 ワイナリーの展望 ワインリスト ●その他の北海道ワイン 夕張ワイン ばんけい峠のワイナリー ●おわりに ●北海道のワイナリー連絡先一覧 --------------------- 「長野県のワイン」 CONTENTS ●はじめに ●長野県----日本一のワイン王国への飛翔 ●第一章 県中央----ACワインの桔梗ヶ原 桔梗ヶ原の歩み 林農園(五一ワイン)----日本メルロの生みの親 井筒ワイン----理念に支えられた筋を通すワイン造り 信濃ワイン----眠っていた老舗の新時代 メルシャン----「桔梗ヶ原メルロー」と「北信シャルドネ」 サントリー塩尻ワイナリー----日本の大ベテランの進展開と底力 アルプス----クラーク博士の意志と北米からの新風 Kidoワイナリー----徒手空拳の若手のチャレンジ ●第二章 県東部 マンズワイン小諸ワイナリー-----善光寺ブドウから始まったモダンワイン ヴィラデストワイナリー-----文筆家・画家の大チャレンジ ●第三章 県北部 小布施ワイナリー----本場で期待えられたヴィニュロンのワイン サンクゼール----キリスト教の教えに助けられて実ったワイン たかやしろファーム----農家の共同事業 ●第四章 県西部 安曇野ワイン----北アルプスの山嶺が生んだワイン あづみアップル----穂高岳を眺めて育つワイン ●第五章 県南部 信州まし野ワイン-----サンカクヅルも育ててるワイナリー ●長野県原産地呼称管理制度 国に先駆けた長野県の「ワイン法」 認定ワイン一覧 ●長野県のワイナリー連絡先一覧 ●おわりに --------------------- 「山梨県のワイン」 CONTENTS ●第一章 山梨県ワイン業界の現状 ○地理上のワイン製産地 ○ワインの品質と一般的現象 ○ワインの消費と山梨のシェア ○ブドウ----特定品種のグローバリゼーション ○県行政・山梨大学・国産ワインコンクール ●第二章 山梨県のワイナリー ○ワイナリーの経営形態 ○日本ワインをリードしてきた大手メーカー ・メルシャン ・サントリー ・マンズワイン ・サッポロワイン ・アサヒビール ・サントネージュワイン ○他資本進出・参加ワイナリー ・本坊酒造山梨マルスワイナリー ・モンデ酒造 ・フジッコワイナリー ・シャトレーゼ勝沼ワイナリー ・シャトレーゼ ベルフォーレワイナリー ・シャトー酒折ワイナリー ・シャトー勝沼 ・シャトージュン ・盛田甲州ワイナリー ・江井ヶ嶋酒造 山梨ワイナリー ・笹一酒造 ・ドメーヌQ ○共同経営ワイナリー ・岩崎醸造 ・大泉葡萄酒 ・錦城葡萄酒 ・菱山中央醸造 ・笛吹ワイン ○個人・家族経営ワイナリー ・旭洋酒 ・麻屋葡萄酒 ・アルプスワイン ・イケダワイナリー ・奥野田葡萄酒醸造 ・甲斐ワイナリー ・勝沼醸造 ・家内醸造場 ・横山洋酒工業 ・北野呂醸造 ・五味葡萄酒 ・サドヤ ・三養醸造 ・敷島醸造 ・白百合醸造 ・信玄ワイン ・スズラン酒造工業 ・蒼龍葡萄酒 ・ダイヤモンド酒造 ・中央葡萄酒 ・ミサワワイナリー ・原茂ワイン ・日川中央葡萄酒 ・丸藤葡萄酒工業 ・大和葡萄酒 ・山梨ワイン ・ルミエール ●山梨県のワイナリー連絡先一覧 ●おわりに --------------------- 「東日本のワイン」 CONTENTS はじめに ●第一章 東北地方のワイナリー ・サンマモルワイナリー(下北ワイン)----本州最北端のワイナリーの挑戦 ・岩手缶詰 岩手町工場----異業種からの挑戦 ・エーデルワイン----オーストリアの待ちと姉妹都市、大迫町のワイナリー ・葛巻高原食品加工(くずまきワイン)----人工より乳牛が多い町のワイナリー ・紫波フルーツパーク(自園自醸ワイン紫波ワイン)----栽培農家の夢が結ぶワイナ・リー ・桔梗長兵衛商店(わたりワイン)----宮城県唯一のプチ・ワイナリー ・マルコー食品工業(十和田ワイン)----秋田で造る山ブドウのワイン ・朝日町ワイン----ロゼ・極甘口に結実が見えた第三セクター ・月山トラヤワイナリー(月山山麓トラヤワイン)----文久元年の酒蔵でワインを造る ・庄内たがわ農協 月山ワイン山ブドウ研究所----トンネルで熟成する山ブドウワイン ・高畠ワイン----名実共に東北最大のワイナリー ・タケダワイナリー----自然農法で更なる高みを目指す ・天童ワイン----築200年の酒蔵でシャルドネに夢を託す ・濱田(モンサンワイン)----由緒正しき日本酒メーカーが造る欧州品種ワイン ・大浦ぶどう酒(山形ワイン)----新たな挑戦を続ける老舗ワイナリー ・酒井ワイナリー(バーダップワイン)----伝統と革新、頭角を現す若き才能 ・佐藤ぶどう酒(金渓ワイン)----地元に密着した地ワイン造り ・須藤ぶどう酒工場(桜水ワイン)----家族の手で造る「自家製」ワイン ・大竹ぶどう園(北会津ワイン)----会津の歴史が育むほのぼのとしたワイン ・ホンダワイナリー ワイン工房あいづ----第二の人生をワインに賭けるもと高校教師 ●第二章 関東地方のワイナリー ・木内酒造----耽々と待つ、ビールビジネスの成功者 ・シャトーカミヤ(合同酒精)----紙や傅兵衛の足跡を訪ねて ・檜山酒造(常陸ワイン)----国内改良品種にこだわる日本酒のベテラン ・ココ・ファーム・ワイナリー----日本唯一の「学園附属」名醸ワイナリー ・鳳鸞 那須の原ワイナリー----日本酒メーカーがワイン造りに挑戦 ・渡邊葡萄園醸造(那須ワイン)----明治時代から続く栃木の老舗ワイナリー ・奥利根ワイナリー----カリフォルニアのブティックワイナリーを目指す ・群馬葡萄酒 しんとうワイナリー----伊香保温泉に程近いブドウの里 ・秩父ワイン(源作印ワイン)----埼玉の奥地に源作印あり! ・矢尾本店 酒づくりの森(シャトー秩父)----政党はワインを目指し、試行錯誤中 ●第三章 中部地方(東部)のワイナリー ・アグリコア 越後ワイナリー----雪国で本格的なワイン造りを目指す ・岩の原葡萄園----日本ワインぶどうの父、川上善兵衛が拓いた歴史的ワイナリー ・カーヴ・ドッチ・ワイナリー----日本のナパ・ヴァレーを目指す革新的ワイナリー ・胎内高原ワイナリー----胎内市が運営する新設のワイナリー ・ホンダ・ヴィンヤーズ・アンド・ワイナリー(フェルミエ)----脱サラして家族で個性あるワイン造りを開始 ・中伊豆ワイナリー シャトーT.S----オーナーの夢をかなえたカリフォルニア風ワイナリー コラム ・赤湯のワイナリー ・相模原のゲイマー・ワイン 本書掲載のワイナリー連絡先一覧 おわりに --------------------- 「西日本のワイン」 CONTENTS はじめに ●第一章 中部地方(西部)のワイナリー ・ホーライサンワイナリー----北陸一の歴史を誇る老舗ワイナリー ・能登ワイン----能登の広大な畑から生まれる新世代のワイン ・白山ワイナリー----山ブドウにこだわる福井県産唯一のワイナリー ・アズッカ エ アズッコ----イタリア返りの若夫婦が豊田の地で目指す「自分たちのワイン」 ●第二章 近畿地方のワイナリー ・琵琶湖ワイナリー----伝統の酒造り技術と国産ブドウのコラボレーション ・ヒトミワイナリー----こだわりの「にごりワイン」との一期一会 ・天橋立ワイン----老舗旅館オーナーの挑戦。100年先を見据えたワイン造り ・丹波ワイン----食の宝庫、京都丹波発、和食に合うワイン造り ・飛鳥ワイン----量から質への転換 ・カタシモワイナリー----郷土愛と想像力に富む西日本最古のワイナリー ・河内ワイン----見学しても飲んでも楽しめる老舗 ・仲村ワイン工房----“規格外”のガレージワイナリー ・比賣比古ワイナリー----ワイナリー IN ゴルフ場 ・神戸ワイナリー----神戸市民に愛される都市型ワイナリー ●第三章 四国地方のワイナリー ・北条ワイン醸造所----砂丘がはぐくむ歴史あるワイナリー ・奥出雲葡萄園----神話の里に抱かれた珠玉のワイナリー ・島根ワイナリー----出雲大社に寄り添う、驚異的集客力の大規模ワイナリー ・是里ワイナリー----地元の農家の素人集団が始めたワイン造り ・サッポロワイン 岡山ワイナリー----地元に根を下ろした大手メーカーのワイナリー ・ひるぜんワイン----山ブドウに恋する高原のワイナリー ・ふなおワイナリー----「果物の女王」マスカットで「ワインの女王」造りを追求 ・せらワイナリー----恵まれた環境で農家とともに成長していくワイン造り ・広島三次ワイナリー----三次にも貴腐ワインあり ・山口ワイナリー----酒蔵の女将の夢の実現 ・さぬきワイン----孤軍奮闘する四国で唯一のワイナリー ●第四章 九州地方のワイナリー ・巨峰ワイン----巨峰ブドウ開植の地で町おこしにかける ・熊本ワイン----創意工夫とチャレンジでワイン好きを楽しませる ・三和酒類 安心院葡萄酒工房----九州にワイン文化を。コンセプトは「杜の百年ワイナリー」 ・久住ワイナリー----故郷に飾る第二の人生。マイクロワイナリーの夢 ・綾ワイナリー----有機農業の町で観光ワインに徹しながら品質を追求 ・五ヶ瀬ワイナリー----きらいrと光る第三セクターの星になれるか ・都農ワイン----良いワインができるはうがないという常識に挑んだ熱い男たち ・都城ワイナリー----神話に彩られた国内最南端のワイナリー ・播州葡萄園----日本最初・最大の国営部堂園 本書掲載のワイナリー連絡先一覧 おわりに