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ワイン王国 2010年5月号/No.56

販売価格1,543円(税込)

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発売日:2010年4月5日
雑誌コード:19815-05

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●[特集]
拡大版!!旬感レストランへの招待
「旬」のレストランを取材し、シェフとソムリエが織りなす、極上の料理とワインのマリアージュを「感」じていただく連載企画「旬感レストランへの招待」が、好評を受けて、グレードアップ! 第1特集として登場します。今回は、フランス料理店5軒とイタリア料理店3軒を取材、ワイン96本、料理32皿を一挙公開します!!

●特別とじ込み付録
バリューボルドー2010
日本のワイン界を代表する10人のプロフェッショナルが選出した、品質と価格のバランスに優れたボルドー・ワイン100本を紹介。白、赤、クレマン、ロゼ、甘口など、ボルドー・ワインの多彩な魅力を、飲みたいシーンや合わせたい料理とともに提案します。

●5ツ星探究 ブラインド・テイスティング
1000円台で見つけたお値打ちドイツ・オーストリアの白
ザ・ベストバイワイン32本
情野博之、五味丈美、谷 宣英、信国武洋、武井紀美子
気鋭のソムリエ5人が、1000円台で買えるドイツ・オーストリアの白をブラインド・テイスティング。芳醇な果実味が楽しめる甘口から、春食材に合わせやすい、すっきりとした辛口まで。厳選した個性豊かな32本を紹介します。誌面では、ソムリエ5人の評価の総合点、また、テイスター5人それぞれがお勧めするベストバイワインをコメント付きで紹介。これを読めば、春の食卓を彩るワインと出合えるはずです!

●Aperitif 1「シャンパーニュの酔い心地に魅せられて」かたせ梨乃
●Aperitif 2「知れば知るほど奥深く! 魅力溢れるワインの世界」早見 優
●Aperitif 3「アートとワインは世界の共通言語」小山登美夫
●Aperitif 4「ワインと料理のマリアージュは『仲人』の腕の見せどころ」若林三弥子

●[第4回] 江戸前にぎりをワインで楽しむ
「寿司とワイン」のマリアージュを探る連載企画。4回目の今回は、桜ダイ、春子(カスゴ)など、春先にしか味わえないネタや、産卵に備えて栄養分をたっぷり蓄えた貝類など、春らしさ満開のにぎりとワインの相性を探ります。複雑な味わいの要素を持つワインとの、新たな可能性が解き明かされます。

●VIVA!イタリア 州別飲み比べ (16)
ウンブリアの滋味

●最終回 おすぎと阿川と檀の「映画とワイン」

●新連載 便利グッズですぐに作れる“春”料理とおうちワインが彩る、華やかデイリーごはん 沢樹 舞

●最終回 ピアニストに学ぶ、音楽とワインのマリアージュ
●ピアニスト 横山幸雄×ナビゲーター 八塩圭子
●第2回 行正り香の 今日もワイン ワンプレートでもっと楽しく!
●第2回 日本ワイナリー「ドメーヌ・レ・パ・デュ・シャ」の足跡  池野美映
●第2回 ソムリエール、松木リエのパリ便り 「星の輝きを胸に」
●FACES
●WK Library
●Twinkle Line
●ワイン王国お勧めショップ

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