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ワイン王国 2012年5月号/No.68

販売価格1,572円(税込)

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発売日:2012年4月5日
雑誌コード:19815-05

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●[特集]イタリアワイン最高峰対決
ピエモンテ vsトスカーナ 50本
イタリアワインの2大産地、ピエモンテとトスカーナ。“ワインの王”「バローロ」や女王「バルバレスコ」を擁するピエモンテに対し、トスカーナは「ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」「キアンティ・クラッシコ」「スーパータスカン」ときら星のように華やかなワインをそろえています。今回は、両州の誇る伝統品種ネッビオーロとサンジョヴェーゼにもフォーカス、両州のワイン50本を厳選の上、誌上で「最高峰ワイン対決」を行いました。これを読めば、イタリアワインの神髄が見えてくるはずです。

●5ツ星探究 ブラインド・テイスティング
1000円台で見つけたお値打ち世界のスパークリングワイン
ザ・ベストバイワイン33本
阿部 誠/情野博之/信国武洋/吉岡慶篤
今回は、春のホームパーティーや行楽などで仲間とワイワイ気軽に楽しみたいスパークリングワインを集めました。気鋭のソムリエ4人が、110本をブラインドでテイスティングし、魅力溢れる33本を厳選。誌面では、ソムリエ4人の評価の総合点と、それぞれがお勧めするベストバイワインをコメント付きで紹介しています。

●新連載 州別飲み比べで知る! オーストラリアワインの“今”
オーストラリアワインは、濃くてパンチのあるシラーズだけ? もしそう思うなら、もう時代遅れかもしれません。広大なオーストラリアには小さな産地が点在し、各地でスタイルの異なるワインが造られています。そこで、今知っておきたいオーストラリアワインの魅力を読み解く連載がスタート! 第1回は“全土概論”として、5州10産地、それぞれの特徴が明確に表れた12本をテイスティングします。

●Aperitif 1「ワインもフィギュアスケートも豊かな表現で魅力を伝えたい」八木沼 純子
●Aperitif 2「キアンティのある食卓」友田 晶子
●Aperitif 3「花を贈るようにワインを贈る」浜 裕子
●Aperitif 4「美しいグラスで楽しむワインライフ」木村 祐太郎

●第17回 旬感レストランへの招待
イタリア料理「リストランテ・ヤギ」
「旬」のレストランを取材し、極上の料理とワインのマリアージュを「感」じていただく、好評連載。今号は、2011年10月、代官山にオープンしたイタリアンの新星「リストランテ・ヤギ」の登場です。フィレンツェの「エノテカ・ピンキオーリ」、銀座「ブルガリ イル・リストランテ」でシェフを歴任した八木康介氏がオーナー・シェフを務め、早くも食通の話題となっているこの店の魅力、料理とワインを紹介します。

●躍進する「DOCGアスティ」
〜甘美でアロマティックなスパークリングの産地を訪ねる〜
歴史あるワインながら、最近あらためて脚光を浴びている、甘口スパークリングワイン「DOCGアスティ」。その香りの高さ、甘美な味わい、さわやかな飲み口は、アロマティック品種であるモスカート・ビアンコと、独自の製法がもたらしています。最高のモスカート・ビアンコが生まれる、ピエモンテ州南東部の丘陵地帯を訪ねました。

●TOKYOワインバル・クルージング
恵比寿・中目黒編
ちょっと一杯、美味しいワインと小皿のつまみで! 思い立ったらすぐに立ち寄れるお勧めバルを紹介する連載。第2回はバルの新聖地・恵比寿と中目黒。老舗店舗が母体のバル、酒販店とのコラボバル、自然派ワイン充実のバル……気軽だけれど、料理もワインも間違いなし!の7店舗を紹介します。

●ホームパーティーやお花見に大活躍!
「モバイルワイン」と「With WINE」
お花見やピクニック、仲間とのポットラックパーティーにもってこいなのが、「飲み切りサイズ」「グラスいらず」「リキャップ可能」「持ち運びが簡単」な“モバイル”ワインたち。そしてワインのあるシーンをより楽しくする、手軽なおつまみとワイングッズ。いつもとは趣向をちょっと変えて、ワインを楽しんでみませんか?

●第2回 洗練の中華料理とワインのマリアージュ「銀座 飛雁閣」
●第6回 宮嶋 勲氏が案内するイタリアワイン、麗しきヴィンテージ
●最終回 佐藤陽一ソムリエのブドウ品種 味わい早わかり
●第2回 高畠ワイン「山形発! ワイン文化創造記」川邉久之
●第8回 イタリア醸造家列伝 「マウリツィオ・カステッリ」 宮嶋 勲
●FACES
●Twinkle Line
●WK Library
●ワイン王国お勧めショップ

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