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ベルギービールの向こう側

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著者名/演奏者名:滝沢 健二
ISBNコード:978-4-88073-393-7

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送料はこちらからご確認ください。ベルギービールの向こう側 学生時代にシメイレッドと出会い、深遠なるベルギービールの世界へ突き進んだ筆者が、四半世紀におよびベルギーとともに歩んだ日々を振り返った。「逸品」と呼ぶべきベルギービールの紹介はもちろん、感銘を受けた人々とのエピソード、そして、なぜベルギービールは他の国に類を見ないほど多種多様なスタイルに発展したのか? さらには近代のベルギービールが迎えた大きなターニングポイントなど、独自の視点で語った渾身の一作。CONTENTS 1-1 はじめに もくじ ◇エピソード編 ベルギービールの大先輩・・・・・・・「第一期世代紹介」 勝手な思い込み・・・・・・・・・・・・シメイ ルージュ(レッド) 美味しすぎて反則だと思った・・・・・・ヒューガルデン ホワイト マイケル・ジャクソン氏ご来店の巻・・・ローデンバッハ グランクリュ 伝染させたくなるものだ・・・・・・・「加速装置」 1-2 生き残りの方に会いました・・・・・・「灘コロンビア・新井さん」 オレが造っているのはベルギービールだから「ジャンルイ」 思い出のビール・・・・・・・・・・・「渋谷でチヌーク」 その次はどうだろう・・・・・・・・・・カグア ルージュ あの料理が忘れられない・・・・・・・「うなぎグリーンソース」 1-3 すべてが新鮮・・・・・・・・・・・・「ブノア宅訪問」 ブラ・ぶらのすすめ・・・・・・・・・「蚤の市」 底無し沼の住人・・・・・・・・・・・「清家さん」 酵母の声が聞こえますか・・・・・・・「シェカザマ・風間先生」 アイディア満載・・・・・・・・・・・「広場・ピッタメニュー」 2-1◇ビールカテゴリー説明編 そんな扱いが愛らしい・・・・・・・・・セゾンデュポン、ファントム ピサンリ そんなことを想って飲んでいる・・・・・グーデンカロルスクラシック、ドシャスドゥブルゴーニュ その感覚が好きだ・・・・・・・・・・・フローレフPM、サンフーヤン トリプル、パーテルリーヴェン ブラウン デュベルと仲間達・・・・・・・・・・・デュベル、デリリウム トゥレメンス アルトワ家の星・・・・・・・・・・・・ステラ アルトワ 2-2 糖分を食べつくします・・・・・・・・・カンティヨン グーズ100%ランビックビオ 大人のフルーツビール・・・・・・・・・オウドゥクエッチティルカン アランシェンヌ、ブロウジ ダルビストゥ 最近人気の木樽熟成・・・・・・・・・・DVKピートオークドエイジド アンブラス アードベック ヴァージョン ビール史のターニングポイント・・・・・モンクズ スタウト 最高級と同じ意味・・・・・・・・・・・サンフーヤンン グランクリュ 2-3 化学反応を誘発している・・・・・・・・ベルジャンコースト アイピーエー 一手間掛けても飲みたかった・・・・・・セルヴェシア、フルート アンバー 奥行きを楽しんで・・・・・・・・・・・アベイデロック スペシャルノエル、ボンヴー 花の香りになります・・・・・・・・・・ミエール ビオ、バルバール、ビーケン 偽物などではない・・・・・・・・・・・デュカシス 2-4 新しい醸造家のかたち・・・・・・・・・デルタ、グロスバルサ ビールの逸話とグラスの話・・・・・・・パウウェル クワック シャンパーニュ製法・・・・・・・・・・マルール ビエールブリュット、デウス 愛を込めて呼んでいます・・・・・・・・ゴリアト ブロンド、カルドール 繁栄と凋落・・・・・・・・・・・・・・ストラッフェヘンドリック クアドルペル、ゾット ブロンド 3-1◇もっとベルギービールを楽しもう編 情報を数値化すること・・・・・・・・「カラーチャート」 言葉にしてみたらいい・・・・・・・・「食べ合わせ」 平野の国・・・・・・・・・・・・・・「ジャック・ブレル」 楽しむに越したことはない・・・・・・「酒蔵奉行所」 異文化交流も大事だと思う・・・・・・「ホップデュベル」 3-2 奇跡の一杯・・・・・・・・・・・・・「ボトルコンディション」 醸造所からのメッセージ・・・・・・・・オルヴァル・・「賞味期限」 ビールと二酸化炭素・・・・・・・・・「Co2充填」 ギーさんに教えてもらった・・・・・・「ビール説明」 ベルギービールの名誉騎士・・・・・・「グランプラス・ブリュッセル散策」 3-3 ベルギー料理の無形文化財・・・・・・「フリッツ」 もう一つの名物・・・・・・・・・・・「チョコレート」 少し難解な答え・・・・・・・・・・・「ベルギー人的妥協」 ロマンを感じる・・・・・・・・・・・「フランダースの犬」 ○○なような・・・・・・・・・・・・「シャンパンとは分が悪い」 参考文献 あとがき・・・・・・・・・・・・・・「ありがとうございました」 滝沢健二(たきざわ・けんじ)プロフィール 1967年、新潟生まれ。89年ブラッセルズ神田店にてベルギービールと出会う。翌90年ブラッセルズに入社。神田店で店長を務める傍ら、仕入・商品管理を行う。1994年 日本のベルギービールバーでは初となるベルギービールの自社輸入をスタートし輸入業務を担当。2012年ベルギーの醸造者組合を中心とする、ベルギービール騎士団(La Chevalerie du Fourquet des Brasseurs)よりベルギービールの普及に努めたことに対し、名誉騎士賞を受勲。スーパーバイザー、取締役事業本部長を経て2016年退職。現在独立準備中。


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