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ワイン王国 No.92 2016年5月号

販売価格1,650円(税込)

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発売日:2016年4月5日
雑誌コード:19815-05

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●旬感レストランへの招待 Special
「完全なるマリアージュ」
「旬感レストランへの招待」は『ワイン王国』創刊50号を記念して2009年から始まった人気連載。毎号、巻頭5ページにわたり、皆が憧れるレストランの料理とワインのマリアージュで華やかに彩ってきました。今回はその特別版として、最旬、注目店の「完全マリアージュコース」だけを紹介。シェフとソムリエの協業が織り成す、渾身の11店29マリアージュを大公開。美食家もワイン愛好家も目を見張る「完全なるマリアージュの世界」へ、いざ―。

●【現地取材】優美さと風格とトスカーナの威光
毎年恒例「アンテプリマ」企画。ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ協会、ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチャーノ協会、ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ協会、キアンティ協会、キアンティ・クラッシコ協会の「アンテプリマ」と、各生産地を代表するワイナリーを訪問。ジャーナリストの宮嶋勲氏が、イタリアワインの最新情報をたっぷりお届けします。

●【現地取材】山のワイン ウンブリアの秘宝
「アンテプリマ」企画第2弾はサグランティーノ。トスカーナ州の隣、ウンブリア州・モンテファルコ協会の「アンテプリマ」、ウンブリアの気鋭のワイナリーを訪問し、この地のワインの魅力をたっぷり紹介します。リポートはジャーナリストの宮嶋勲氏。

●5ツ星探求 ブラインド・テイスティング 
1000円台で見つけた「春の料理に合わせたいロゼワイン」
牛之濱政道/佐藤麻衣/情野博之/戸田健太郎
テーマは「1000円台で見つけた春の料理に合わせたいロゼワイン」。著名なテイスター4人がブラインド・テイスティングし、83本から、トップ40本を選出しました。料理によく合う美味しいロゼの魅力をお届けします。お花見やピクニックのお伴にもぜひ。

●ワインセラーを選ぶ、六つの基準
ワインセラーのメーカーも多種多様なら、セラーに対する考え方も人それぞれ。セラーの存在は見せる?見せない? 機能はどこまで必要? 設置スペースに対する収容力は?
セラー選びの選択肢が広がった今だからこそ、6人の先達の主張と試行錯誤を、購入時の悩める疑問解決のヒントにしていただきたい。

●次世代ワインが登場するDO  変わるスペインワイン
「スペインワインの今」を探る企画。代表的DO産地の変化、そして日本におけるスペインワインの動き、スペイン料理店の流行も探ります。

●出会えるマリアージュ ロゼと春の食材
美しい色に心が躍るロゼワインは春の食材との相性もぴったり。草木芽吹く季節のほろ苦い山菜やこの時期にしか食せない魚などを中心にロゼに合う料理を提案します。教えてくれるのは和食とワインの相性を提案し続けて40年「割烹 小田島」の二代目・小田島大祐氏。簡単にアレンジできて食卓に春を運んでくれるロゼワインと料理を紹介します。

●【新連載】お肉とワインのペアリング術 阿部誠
好評のうちに最終回を迎えたお肉とワインのマリアージュ≠ェ、装いも新たにリニューアルしました。ナビゲーターはもちろん、阿部誠氏。初回はワインも充実している「焼肉トラジ」を舞台に、肉の部位ごとにワインの相性はどう違うかを検証。カルビ、ミノ、ホルモン、タン……、 ポイントは赤身肉か白身肉(ホルモン)か。はたまた塩かタレか? 読めばワインと焼き肉がすぐ食べたくなる企画です。

●【新連載】もっと手軽におうちワイン 沢樹 舞
週末はゆっくりワインと“おうちごはん”を楽しみたい。でもどんなワインを選び、料理を作ればいいの? そんな悩みを、ワインに精通し、食をテーマにしたウェブサイトを主宰する沢樹舞さんが解決! ワインセレクトや料理との相性など、ワインのある食卓を豊かにするアイデアを紹介します。

●Aperitif 1 「ナチュラルワインは『原点回帰』に通じる」宮本亜門
●Aperitif 2 「ワインが紡ぎ出してくれた縁」中島史恵
●Aperitif 3 「ワインエキスパートに合格!」ひぐち君(髭男爵)
●Aperitif 4 「アラン・デュカス氏のオートクチュール」滝沢直巳

●初夏の風を運ぶ ヴィーニョ・ヴェルデ
ポルトガル最北端にあり、ヨーロッパ最大の産地呼称を持つヴィーニョ・ヴェルデ。日本の夏にぴったりなヴィーニョ・ヴェルデの魅力を、ポルトガルレストランのオーナー佐藤幸二氏と、「アピシウス」シェフソムリエの情野博之氏がたっぷり語ります。

●第26回 TOKYOワインバル・クルージング
「ワインも気軽に、お洒落に角打ちで!」
酒屋の店の一角で立ち飲みする「角打ち」の進化には目を見張るものがあります。まるでワインバーかカフェのようなお洒落な空間あり、ビストロやバルに匹敵するような充実したフードメニューあり、平日の昼からグラスワインを目当てにお客さまが耐えない店あり。さらにはワインショップの立ち上げから始めたスタイリッシュな新店や酒屋の3代目の地域密着型まで、今、話題のワインが楽しめる角打ちを紹介します。

●第2回 大橋健一 MWへの道
●第5回 宮嶋勲のそうだ、京都でワイン「白川たむら」宮嶋勲
●新連載 コーヘイのニュージーランド ワイン造り奮闘記 小山浩平
●Twinkle Line
●FACES
●WK Library
●ワイン王国お勧めショップ


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